元々アメリカの祝日に興味がない私。
へ理屈かも知れないけど、
サンクスギヴィングデーを祝う意味が
私にはない。
新年を迎える意味は見出せるけど。
でもこの国では新年は祝わない。
まあ文化の違い。
だから私は子供には悪かったけど、
家で七面鳥を焼いたり、<感謝祭>のお祝い
というものをしたことがありませんでした。
その代わりと言うか、元旦には
お節とまでは行かなくても
黒豆を煮て、手に入る野菜でお節っぽいものを作って、
お雑煮は必ず。
七草粥、小豆粥、お彼岸におはぎ、
などなどの日本の季節の行事やお祝いは
出来るだけしていました。
そんなターキーデイの今日は、昨日クロックポットで
仕込んであったビーフシチューを仕上げました。
初めてインスタントのデミグラスソースを 使いましたが、これだけでは何だか味にパンチがない。 |
ということで結局、いつも使うポミに お醤油、メイプルシロップで調味、 スパイスはクローヴ、ナツメグ。 クロックポットにはワインをたっぷり 入れていたので、これでコクのあるシチューに 出来上がりました。 |
月曜日にフェニックスのホールフーズで 買って来たシチュー用のビーフが クロックポットでほろほろになっていました。 寒い日のビーフシチュー。 昼間っからちょっとワインもいただいて、 まったりとした祝日です。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿