2020年3月26日木曜日

ゴボウ1本丸ごと








そうだ、またちらし寿司を作ろう!
と思い立って、
コリアンマーケットへゴボウを買いに。


ここの商品の入荷日は水曜日なので、
翌日の今日なら新しいものが入っているかな
と立ち寄りました。


お店の奥でオーナーが、まだ切ってない!
と言うので、あ、切らないでOKだから
と何とゴボウをカットしていないまま買えました。


⭐️


日本の方はもちろん、日系マーケットで
豊富な日本食が手に入る
ロサンジェルスに住む日本人の方には
想像できないと思いますが、
チャイニーズマーケットやコリアンマーケット
しかないアリゾナやニューメキシコに住むと、
ゴボウをそのまま手に入れることは不可能で、
必ず1本を3つくらいにカットしたもの
を2本分くらいまとめてラップしたものしか
売っていません。


そしてそんなゴボウはほとんど古く、
切り口も乾いていて、「す」が入っています。


今日コリアンマーケットで買ったゴボウも
すごく新しいとは言えませんが、
少なくても1本そのまま買えたので良し
とします。


包丁の背でサッと皮を落として切ってみたら
ゴボウのいいにおい。


3本のゴボウをちらし寿司や炊き込みご飯用
にささがき、筑前煮用に乱切り、
そしてきんぴら用に拍子切りにして
ちらし寿司用に煮るささがきゴボウ以外
それぞれ別々に即冷凍。


子供の頃はゴボウなんて大嫌い。

筑前煮?!大嫌い。

唯一食べれたのがきんぴらゴボウ。
だって甘かったから(笑)。


でも家庭を持ってお料理をするようになって、
ゴボウの美味しさを認識したのでした。


ありがとう、ゴボウ!


さっそくニンジンとささがきゴボウは
ちらし寿司用に煮ましたよ。




0 件のコメント:

コメントを投稿